ДИАГНОСТИКА

МИКРОСПОРИЯ (ЛИШАЙ): ПОНЯТИЕ, ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

Микроспория (лишай) – грибковая инфекция, которая затрагивает кожу и волосы животных.

Вызывается несколькими разновидностями грибков.

Дерматофиты – одна из разновидностей грибов, которые вызывают поражения поверхностных слоев кожи и других кератинизированных тканей, таких как когти и шерстный покров.

Существует три вида дерматофитов, которые вызывают кожные заболевания у мелких животных: Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes. M. canis – самая частая причина дерматофитии у кошек и собак. Кроме того, некоторые животные могут быть носителями спор и не проявлять никаких кожных поражений.

Инкубационный период до 4 недель. Иногда дольше.

Передается от инфицированного животного здоровому. Споры можно принести домой «на ногах». Большинство ДИАГНОСТИКА животных имеет хороший иммунитет, поэтому не заболевают.

В зоне риска в первую очередь животные с ослабленным иммунитетом: животные до 1 года, старые животные, больные вирусными, бактериальными и другими инфекциями, нерегулярно питающиеся животные, в состоянии стресса и т.п.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Клинические признаки дерматофитии могут иметь значительные отличия в каждом случае. Лишь иногда у кошек или собак наблюдаются классические «лишайные» округлые области без волос с шелушением по краю. Так как дерматофиты почти всегда поражают волосяные фолликулы, первыми клиническим признаком часто является просто безволосый участок кожи. Может быть, а может и не быть воспалительных или других явных изменений кожи. Иногда бывают тяжелые поражения кожи ДИАГНОСТИКА, включая пятнистые безволосые участки со струпом (корочками), чешуйками и папулами (сыпь), которые могут охватывать все тело. Небольшие поражения могут быть разного размера или формы, располагаться на любой части тела у собаки или кошки, но чаще наблюдаются на голове и ногах. Иногда встречаются локализованные поражения, называемые «керион». Это узелковое поражение, которое появляется в результате иммунного ответа организма на внедрение дерматофитов.

ДИАГНОСТИКА

Поскольку заболевание может проявляться многообразно, диагноз не может быть поставлен на основании только внешнего осмотра. Одно или более лабораторных исследований необходимы для диагностики дерматофитии. Наиболее точным методом диагностики является посев на среды с последующей микроскопией выросшей культуры для постановки окончательного диагноза. Иногда ДИАГНОСТИКА требуется гистологическое исследование кожи, что может помочь в постановке диагноза. В некоторых случаях споры дерматофитов могут быть обнаружены при микроскопическом исследовании пораженных волос. Если споры обнаружены (40-70% случаев), то этого достаточно для постановки диагноза. Недорогой, но лишь отчасти достоверный тест – использование лампы Вуда. Только приблизительно 50% случаев, вызванных M. canis, может давать свечение стержня волоса характерным яблочно-зеленым светом. Несмотря на результат исследования лампой Вуда, необходимо выполнить посев для уточнения диагноза или найти споры грибов в пораженном волосе под микроскопом.


documentagmdalt.html
documentagmdhwb.html
documentagmdpgj.html
documentagmdwqr.html
documentagmeeaz.html
Документ ДИАГНОСТИКА